humus

Ingredientes

CantidadIngrediente
400ggarbanzos cocidos
1 tazacaldo de la cocción de garbanzos
1 cucharadita pequeñacomino molido
1 cucharada soperaTahini (pasta de sésamo)
1diente de ajo
60 mlaceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita pequeñapimentón dulce
Una pizcapimentón picante (a gusto del consumidor, si no os gusta picante solo hay que poner una pizca no es notara picante pero le da buen sabor)
1/2 cucharadita pequeñasal

Elaboración

Verter los ingredientes en el vaso de la trituradora y triturar hasta obtener una consistencia homogénea. En caso que queremos una consistencia menos espesa podemos añadir mas caldo de la cocción. Decorar con pimienta y aceite de oliva virgen y disfrutar del sabor acompañado de verduras frescas.

Información Nutricional

Los valores dados (ración total) contienen:

Calorías1178
Proteínas45 grs
Carbohidratos114 grs
Grasas63,4 grs
Fibra25,5 grs

Suponemos que hay para 4 raciones, con lo que cada ración aporta:

Calorías294
Proteínas11,2 grs
Carbohidratos28,5 grs
Grasas15,8 grs
Fibra6,4 grs

Contenido porcentual en macronutrientes:

Proteínas5.4 %
Carbo Hidratos36.2 %
Grasas48.4%

Comentarios

Esta receta tiene una excelente calidad nutricional: carbohidratos de bajo índice glicémico que proporcionan energía sostenida; contenido equilibrado en proteínas; grasas predominantemente insaturadas (mono y poliinsaturadas) con nulo contenido en colesterol por el origen vegetal de todos sus componentes. Contiene la cuarta parte de las necesidades diarias de fibra y el 15% del calcio necesario al día en cada ración

Es una opción especialmente interesante para las personas que hacen bajo consumo de lácteos, ya que el sésamo es uno de los alimentos vegetales con mayor contenido en calcio. Además, los garbanzos son, entre las legumbres, las de más alto contenido en este importante micronutriente.

Observamos que la energía que aporta este alimento proviene mayoritariamente de las grasas que, si bien son de perfil saludable, suponen un ingreso significativo de energía que, en caso de no ser utilizada, se guardará como grasa de reserva. Para compensar esta densidad energética, es conveniente consumirlo junto con vegetales (lechuga, endibias) y completar el menú con un segundo plato comedido en grasas.

Receta elaborada por Anka Englisova

Estudio nutricional de la receta esta elaborado por la Dra. Rosa Sanchez Ramiro

rosa sanchez ramiro